Organizan planteles del SEMS semanas de las ciencias y la salud

Las actividades se llevaron a cabo en las preparatorias 17 y de Santa Anita

Diseñar herramientas que promuevan el gusto por las ciencias experimentales y estilos de vida saludables fundamentados en la alimentación balanceada, el deporte y el impacto a la salud, son los objetivos que persiguen las preparatorias 17 y de Santa Anita, de la Universidad de Guadalajara (UdeG) con la celebración de sus semanas de las ciencias y la salud del 6 al 10 de noviembre.

La Preparatoria 17 organizó la tercera edición de la Semana de las Ciencias y la Salud. Al respecto el maestro Carlos Manuel Mateos Vizcarra, jefe del Departamento de Ciencias Naturales y de la Salud del plantel, detalló que en esta ocasión se concentraron en tocar temas de Biología y Química, con aristas como la protección de especies, el manejo de residuos electrónicos, la generación de lixiviados y el impacto a la salud de la población.

“Nuestro objetivo es que los bachilleres desarrollen otro tipo de aptitudes que muchas veces no se alcanzan a reforzar en las aulas. Lo interesante es que tendremos expositores de diversas dependencias, como del gobierno de Guadalajara. Además habrá actividades prácticas, les enseñaremos a los jóvenes cómo detectar el tipo de sangre que cada quien tiene. Como tenemos carreras técnicas queremos que todos se involucren y desarrollamos eventos en diversas horas para distintos públicos internos”.

Por su parte la Preparatoria de Santa Anita efectuó la quinta edición de la Semana de las Ciencias Naturales y de la Salud. La doctora María Alejandra Jiménez Ramírez, jefa del Departamento de Ciencias Naturales y de la Salud de la escuela, explicó que la actividad que se lleva a cabo esta semana en las instalaciones del plantel se compone de exposiciones de experimentos, así como de pláticas y conferencias que son dictadas por personal de la Secretaría de Salud Jalisco, de los propios alumnos u otras instituciones.

“Abordamos tópicos como el de planificación familiar, que es un tema que siempre debe estar presente entre los adolescentes. También hicimos valoraciones en cuanto a su peso y alimentación. Otra de las actividades que se llevarán a cabo es la capacitación en aplicación de primeros auxilios que realizarán los estudiantes de la Trayectoria de Aprendizaje Especializante (TAE) de Gestión de la Salud”.

Jiménez Ramírez añadió que buscan que haya conocimiento integral que la mayoría de los bachilleres del plantel domine para así estar preparados para posibles eventualidades. Además dijo que la vinculación que han generado con otras instituciones, así como con la comunidad aledaña, refuerza el trabajo del Sistema de Educación Media Superior.

“Egresados de Nutrición de la Universidad Enrique Díaz de León nos impartirán una conferencia que aborda los hábitos de nutrición que propician la salud. Esta es la quinta edición de nuestra Semana de las Ciencias Naturales y de la Salud, misma que queremos que se refuerce año con año, para solidificar el conocimiento fuera de las aulas”, finalizó.